martes, 21 de junio de 2022

La EMD Villanueva del Arzobispo hace historia y alcanza la final de la Copa Diputación infantil de fútbol sala

Se jugarán el título en La Salobreja ante el Jaén Paraíso Interior FS

EMD Villanueva del Arzobispo 9 - 7 DeporJaén FS Avanza Futsal

El equipo infantil de la Escuela Municipal de Deportes de Villanueva del Arzobispo ha hecho historia. Los pupilos de Fernando Juan Pérez superaron al CD DeporJaén FS Avanza Futsal en las semifinales de la Copa Diputación de Fútbol Sala y se han colado por primera vez en la trayectoria de la EMD en una final copera.

Los infantiles villanovenses lo hicieron tras superar al Avanza Futsal en unas semifinales trepidantes. En el partido de ida, disputado en la capital de la provincia, el resultado finalizó 3-3. En ese encuentro, el Avanza Futsal fue casi siempre por delante gracias a los goles de su capitán Rodrigo. A cada uno de ellos fue respondiendo la EMD Villanueva para empatar, primero a 1, luego a 2, y finalmente cuando se acercaba el toque de la bocina, para igualar a 3 y dejar todo abierto para el choque de vuelta en el Pabellón de Villanueva del Arzobispo.

Los jóvenes canteranos villanovenses tenían ante sí una oportunidad única de llegar a la final y no fallaron. Ante un Pabellón prácticamente lleno, arropados por sus padres, familiares, compañeros, amigos y aficionados al deporte local, brindaron un auténtico partidazo.

La primera parte arrancó con la EMD Villanueva del Arzobispo como un ciclón. Presión alta, gran despliegue físico y mucha presencia en ataque. Fruto de ello, llegaron los dos primeros goles de Javi Fernández, uno de los protagonistas de la semifinal. El pívot villanovense anotó un doblete en apenas 3 minutos para poner en ventaja a los suyos (2 - 0). En uno de los primeros acercamientos del Avanza Futsal, Javier Lechuga redujo diferencias (2 - 1). Pese al gol, los de Fernando Juan Pérez siguieron firmes y creando peligro en las inmediaciones del área del Avanza Futsal. En el minuto 18 llegó el 3 - 1, obra de Raúl López, que aumentaba de nuevo la ventaja. Justo antes del descanso, Pedro Martínez anotó el 4 - 1 que ponía muy de cara el billete a la final. Sin embargo, el Avanza Futsal iba a vender muy cara la derrota. Se aferraron al partido con uñas y dientes. Alejandro de la Torre primero acortó el marcador al 4 - 2 con el que se llegó al final del primer acto.

En el inicio de la segunda mitad, Javi Lechuga estableció el 4 - 3. Javi Fernández respondió casi inmediatamente con el 5 - 3. En ese impás, emergió la figura de Javi Martínez, el portero villanovense que tuvo que intervenir en varias acciones ofensivas del rival. El paso de los minutos permitió ver en acción a toda la rotación de la EMD Villanueva, que mantuvo un nivel sobresaliente. El Avanza Futsal siguió insistiendo y volvió a ponerse a un gol de diferencia con el 5-4 que marcó Oliver

En esos momentos de muchos nervios, el tándem Javi Fernández - Mario González emergió para fabricar jugadas de gol, con el apoyo de Pedro y Rubén. Se hicieron fuertes en ese tramo de partido y Javi Fernández volvió a aparecer con dos dianas casi seguidas, una de ellas de una clase excepcional, para completar su póker y dejar el electrónico en 7 - 4.

Aún así, a diez minutos del final, nuevamente el Avanza Futsal hizo su último arreón. Mario y Javi Lechuga marcaros dos tantos muy rápidos para acercarse en el marcador. Fueron minutos de agobio que los villanovenses resistieron gracias al esfuerzo de Andrea, Guille o Dani. Hubo ocasiones para haber sentenciado pero el portero visitante lo evitó, sobre todo sacando un disparo en la misma línea a Rubén. En la otra portería, el empuje del Avanza Futsal acabó con el empate a 7, que materializó de nuevo Javi Lechuga a falta de 4 minutos.

En ese tramo final, pudo más el ánimo de la afición villanovense, que dio ese plus al infantil de la EMD para acabar llevándose el gato al agua. Ya casi entrados en el último minuto, Rubén definió a la red una gran jugada colectiva para poner el 8 - 7. El Avanza Futsal se vio obligado a sacar el portero-jugador y en la siguiente jugada al gol envió la pelota a la escuadra en un remate lejano de Rodrigo. No tuvieron fortuna en esa acción y la EMD Villanueva pudo respirar. Se sacudieron la presión de la superioridad numérica rival y tras un robo en la medular, Pedro Martínez terminó de finiquitar la semifinal con el gol del 9 - 7 definitivo.

El pitido final trajo consigo una explosión de alegría y orgullo entre todos los aficionados que presenciaron el partido, entre ellos el concejal de Deportes, Amador Carmona, y el director de la EMD, Tomás José Fernández. Al grito de ¡Nos vamos al Olivo Arena! (donde finalmente no se disputará la final) celebraron los canteranos villanovenses un éxito deportivo sin precedentes en el fútbol base local.

Su billete a la final, en la que se verán las caras con el Jaén Paraíso Interior FS que eliminó al Bedmar FS, completa una temporada brillante, en la que han logrado el ascenso a Segunda Andaluza infantil en fútbol 11, en la que quedaron campeones de su grupo en fútbol sala y firmaron unas semifinales en el play off liguero, del que les apeó precisamente el equipo amarillo de la capital.

Según ha informado la Federación Jiennense de Fútbol, la final se disputará este sábado 25 de junio a partir de las 19:30 horas en el pabellón de La Salobreja de Jaén, antigua casa del Jaén Paraíso Interior FS.

Pase lo que pase en esa cita, la huella de esta generación de infantiles quedará marcada a fuego en la memoria del fútbol base villanovense.