lunes, 24 de febrero de 2014

Gran experiencia de Eduardo Fuentes en la XXX Maratón de Sevilla

Con su medalla tras terminar. Foto: Noelia Romero
"Terminar una maratón es una sensación única". Son palabras del villanovense Eduardo Fuentes, más conocido como "Chuster", que ya puede decir que ha sentido ese cosquilleo y emoción tras correr 42,195 kilómetros y llegar a la línea de meta en dos ocasiones. Este domingo, vivió su segunda maratón en Sevilla. Tras estar en la edición del año pasado, nuestro paisano no se quiso perder la XXX Maratón de la capital andaluza, una de las pruebas de mayor importancia a nivel autonómico y nacional.

El atleta del club ubetense Vialterra prácticamente cumplió con todos los objetivos que se había puesto antes de la durísima prueba. El primero y principal, no desfallecer y finalizar la maratón. Pero además, "Chuster" cumplió el reto de mantener constante el ritmo durante todo el recorrido, con parciales que siempre rondaron entre 4,44 y 4,50, bajando la media de los cinco minutos el kilómetro. Además sus piernas aguantaron bien en los kilómetros finales, cuando acechan las pájaras, y pudo disfrutar del final de la carrera en el mítico Estadio de la Cartuja donde Abel Antón se proclamó campeón del mundo de maratón en 1999. Llegó con una excelente marca de 3 horas 23 minutos (12 minutos más rápido que en su primera participación), tiempo que le permitió ser el 2157 de la clasificación general y el 542 de 9000 inscritos en su categoría, la sénior.

Para el villanovense, repetir experiencia en la maratón sevillana "fue impresionante por el hecho de terminar la maratón y por todo lo que la rodea. En esta Maratón hay mucho ambiente: grupos de música cada cinco kilómetros, charangas, corres por la zona de los monumentos culturales de la ciudad...". A su disfrute contribuyó el buen tiempo que acompañó a la cita atlética y que no afectó a la dureza de la prueba.
Entrada en meta. Foto: Noelia Romero
Como momento para el recuerdo, "Chuster" se queda con "el tramo del kilómetro 31 al 36 que recorre el semicírculo de la Plaza de España y llega hasta la Catedral, a cada zancada vas sintiendo el centro neurálgico de Sevilla; y la llegada a la Cartuja con 15000 personas animando desde la tribuna del estadio". Entre ellas, su novia y nuestra paisana Noelia, que como él dice, "sufre" a su lado.

La semana pasada, 5º de su categoría en la I Carrera Popular Villa de Pedro Abad
Como preparación para la cita sevillana, nuestro paisano corrió el pasado domingo 16 de febrero en la I Carrera Popular Villa de Pedro Abad, prueba enmarcada en el circuito de carreras populares de Córdoba. "Chuster" realizó una carrera sobresaliente con un tiempo final de 40 minutos 32 segundos en los 10 kilómetros de la prueba. Por tanto, firmó una de sus mejores marcas y su mejor clasificación ya que ese registró le permitió finalizar en quinta posición en la categoría sénior B, muy cerca del podio. Por todo ello, nuestro paisano se mostró "muy satisfecho, porque no me lo tomé como una competición sino como un entrenamiento de cara a la Maratón de Sevilla. En cuanto a la prueba en sí, no se le hizo dura y pudo disfrutar de los paisajes a la orilla de la Guadalquivir por donde discurrió el recorrido en la localidad cordobesa.

En lo extradeportivo, como nos contó y ya comentamos en Aficionado en la Onda, "la competición fue bastante triste porque justo unos minutos antes de salir me enteré del fallecimiento de Manu de la Paz".